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Riferimento: 201302
Produttore: Fradiles
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Bresaola di Sardo Modicana (razza sardo-modicana), presidio Slow Food del Montiferru, Sardegna. Prodotta dalla Macelleria Sassu di Bonarcado.
Non potete dire di aver affrontato il Montiferru se non vi siete ancora appropriati del gusto del Bue Rosso, e per i vegetariani, dei suoi nobili derivati, come il Casizolu o la Fresa.
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Bresaola di Sardo Modicana (razza sardo-modicana), presidio Slow Food del Montiferru, Sardegna. Prodotta dalla Macelleria Sassu di Bonarcado.
Le caratteristiche:
La macelleria di Giovanni Sassu, di Bonarcado, porta avanti un discorso culinario molto preciso per quanto riguada la qualità delle carni selezionate e la maestria nella lavorazione applicata.
Giovanni ha recuperato un'antica ricetta valdostana per la produzione della Bresaola, disponibile qui in vendita, per un assaggio dal gusto inimitabile.
Il termine Bresaola, in passato brazaola, brisaola o bresavola, è d’origine molto incerta. Se il suffisso “saola” può facilmente ricondursi all’utilizzo del sale nella conservazione del prodotto, più difficile è individuare un’interpretazione unica e condivisa sull’origine del termine nella sua completezza.
Secondo una prima interpretazione superficiale, l’etimologia si può ricercare nella voce germanica “brasa”, brace, dal momento che anticamente, per riscaldare e deumidificare l’aria dei locali di stagionatura, venivano utilizzati dei veri e propri braceri, dai quali si sprigionava un fumo aromatico, ottenuto gettando bacche di ginepro e foglie di alloro su carboni ardenti di legno di abete.
Secondo un'altra interpretazione, invece, l’origine del nome Bresaola è da ricercarsi nel dialettismo locale “brisa”, che indica una ghiandola dei bovini fortemente salata e ancor’oggi, con l’espressione “Sala come brisa”, si intende la carne molto salata. Con il passare del tempo poi l’originario “brisaola” si è trasformato nell’odierno “bresaola”. Interessante no??
Riferimento: 201302
Produttore: Fradiles
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