Fornitori
  • Banner

Culurgiones
  • Culurgiones

Culurgiones ogliastrini

800504

Culurgiones, ravioli di pasta fresca, ripieni di cas'e fidda, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani dell'Ogliastra

Confezione: 1 kg - circa 38 Culurgiones

Nel nostro e-commerce potete trovare, scegliere e ordinare tutte le prelibatezze tradizionali prodotte in Sardegna

19,08 €
Quantità

La quantità minima ordinabile per questo prodotto è 2.

  Sicurezza

Completa sicurezza del sito e dei pagamenti garantita al 100% da certificato SSL, Paypal e NEXI

  Spedizioni

Preparazione delle confezioni entro 24 ore dall'ordine

  Qualità dei prodotti

Tutti i prodotti INKE sono stati accuratamente selezionati e di qualità superiore

Descrizione

Culurgiones Ogliastrini - Inke - Compra prodotti sardi online

Culurgiones, ravioli di pasta fresca, ripieni di cas'e fidda, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani dell'Ogliastra

Culurgiones Ogliastrini - Inke - Vendita Prodotti sardi

Confezione: 1 kg, circa 38 culurgiones

Le caratteristiche della pasta tradizionale prodotta a mano in Sardegna:

I culurgiònes (nome espresso ovviamente in lingua sarda, chiamati anche culurgiònis, culirjònis, culurjònes, culurjònis, culunjònis, culinjònis, culurzònes, in lingua italiana invece culurgiòne o culurgiòni) sono i più tipici ravioli prodotti in Sardegna, conosciuti anche come angiulottus, cioè agnolotti, e quelli a base di patate, pecorino, cipolle e menta sono una specialità culinaria tipica dell'Ogliastra, mentre nel resto dell'Isola esistano ricette diverse, come quella di Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia.

Culurgiones Ogliastrini - Inke - Pasta tipica della Sardegna

Culurgiònes o Culurgiònis, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati unicamente in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra e della Sardegna.
Si tratta di ravioli di pasta fresca, dalla forma e dal ripieno che variano nelle diverse stagioni e nelle diverse regioni dell'Isola. La pasta  èun composto di semola e acqua leggermente salata, cui si aggiunge a volte un po' di strutto. In Ogliastra, su culurgione viene modellato nella forma di un fico, chiuso da una sorta di cucitura spigata che si ottiene pizzicando la pasta verso l'interno e verso l'esterno. Il ripieno da questa parti è composto di patata, pecorino, formaggio acido in salamoia, aglio e, talvolta, menta.

I culurgiones erano ovviamente un piatto povero, appartenente alla cultura agropastorale della zona. Ancora oggi vengono preparati dalle mamme, dalle nuore, dalle suocere o dalle sorelle; e in molti paesi si mangiano ancora la domenica e durante le feste. La lavorazione inizia con la preparazione del ripieno, che può subire delle piccole variazioni nel tipo di ingredienti e nelle dosi, a seconda delle località.

Le patate vanno lessate, sbucciate e schiacciate. Alle patate si aggiunge dell'olio extravergine di oliva o del grasso (in passato si usava il grasso di vitello o manzo fresco o dello strutto di maiale), del pecorino (fresco, come il cas'e fitta o stagionato), sale, menta e aglio qb. La sfoglia può essere preparata con una miscela di farina e semola o di sola semola (meglio se grano Senatore Cappelli), questa viene impastata con un po' d'acqua tiepida e sale.

Dopo aver lavorato con le mani sino ad ottenere un impasto piuttosto liscio, omogeneo ed elastico, si stende col mattarello una sfoglia sottile e si ricavano con l'ausilio di un bicchiere dei cerchi di pasta. Su ognuno di questi cerchi di pasta viene messa una pallina di ripieno e poi si procede alla chiusura tenendo nella mano sinistra la sfoglia con sopra il ripieno e con il pollice e l'indice della mano destra si univano i lembi della pasta originando una spiga, chiamata sa spighitta. I culurgiones possono essere bolliti, e serviti con del semplice sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Oppure sono perfetti per la frittura o per la cottura al forno. Basta aggiungere alla pasta qualche goccia di olio di oliva.

Dettagli del prodotto
800504

Scheda tecnica

Paese
Ogliastra
Confezione
1 kg
Provenienza
Ogliastra
Potrebbe anche piacerti

Riferimento: 200401

Produttore: Gabbas

Lillové, Cannonau di Sardegna Doc - Gabbas

(0)
Cannonau di Sardegna DOC, Vino rosso sardo. Lillové è un Cannonau di Sardegna di raro pregio, opera di vigniaioli esperti e radicati nel territorio della Barbagia da generazioni. Disponibile nel nostro e-shop - in abbinamento ai migliori formaggi sardi, come il pecorino sardo dop o il fiore sardo dop.   Bottiglia da 0,75 l
Prezzo 11,24 € Prezzo base 13,43 €
Info
In magazzino

Riferimento: 200302

Produttore: Azienda Agricola Orgosa

Nero di orgosa - Azienda Agricola Orgosa

(0)
Vino rosso sardo da tavola. Bottiglia da 0,75 l Il Nero di Orgosa, di Giuseppe Musina, viticoltore di Orgosolo, è un vino rosso a base di uve rosse locali, con Carignano, bovaleddu e Sangue di Cristo, un tipo di Muristellu che cresce solo nell'agro di Orgosolo Da abbinare con formaggi sardi importanti, come il Fiore Sardo ben stagionato, il pecorino sardo a latte crudo e il casizolu
Prezzo 15,57 €
Info
In magazzino

Riferimento: 200002

Produttore: Inke

Ricotta Mustia Biologica

(0)
Ricotta Mustia Biologica salata e affumicata, fortemente aromatica. Disponibile in forme da circa 1,3 kg Ricotta prodotta da latte di ovino sardo. Gli allevamenti sono situati nella piana tra Campeda e Sindia, un luogo presidiato e incontaminato.  Disponibile sul nostro sito di prodotti tipici sardi
Prezzo 33,17 €
Info
In magazzino
16 altri prodotti della stessa categoria:

Riferimento: 800502

Produttore: Inke

Culurgiones prodotti a Sadali - Antichi Mulini

(0)
Culurgiones, ravioli ripieni di cas'e fidda, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali. Confezione: 1 kg - circa 38 culurgiones Compra online le migliori e più pregiate specialtà prodotte in Sardegna
Prezzo 19,08 €
Info
In magazzino

Riferimento: 202701

Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale

Maccarrones de Busa, pasta artigianale sarda- Ecopasta

(0)
Maccarrones de Busa, pasta artigianale sarda realizzata a Nuoro. Formato - 500 gr Questa pasta prende il nome dall'attrezzo con il quale si preparano e cioè il ferretto, che in sardo si chiama "busa" o "ferrittu". I minimi d'ordine di questo prodotto possono essere ripartiti su diversi prodotti di questa azienda, come i culurgiones, le panadas e i malloreddus. Mandateci un'email!
Prezzo 8,17 €
Info
In magazzino

Riferimento: 202703

Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale

Panadas, pasta artigianale sarda - Ecopasta

(0)
Panadas, pasta artigianale sarda realizzata a Nuoro. Formato - 500 gr Le panadas o impanadas sono le meravigliose tortine salate e farcite che vengono preparate e gustate in quasi tutta la nostra Sardegna. I minimi d'ordine di questo prodotto possono essere ripartiti su diversi prodotti di questa azienda, come i culurgiones, le panadas e i malloreddus. Mandateci un'email!
Prezzo 13,63 €
Info
In magazzino

Riferimento: 104403

Produttore: Sos Molinos

Ravioli agli asparagi selvatici - Sos Molinos

(0)
Ravioli agli asparagi selvatici prodotti nel Montiferru da Sos Molinos Confezione: 250 gr Nel Montiferru si annidano le migliori prelibatezze della regione, stiamo parlando di una zona montuosa, un enclave di sapori, mai mutati nel corso dei secoli Compra online da nostro sito e-commerce di prodotti sardi
Prezzo 6,90 €
Info
In magazzino

Riferimento: 104405

Produttore: Sos Molinos

Ravioli ai finocchietti selvatici - Sos Molinos

(0)
Ravioli ai finocchietti selvatici prodotti da Sos Molinos tra le zone impervie, romantiche e senza tempo del Montiferru.  Confezione: 250 gr La tradizione sarda è un argomento complesso, noi abbiamo raccolto una piccola punta d'iceberg per introdurvi nel millenario mondo dei Nuraghi. E per farlo, quale miglior sentiero se non quello costellato dalle pietre nuragiche?
Prezzo 5,91 €
Info
In magazzino

Riferimento: 800501

Produttore: Inke

Culurgiones

(0)
Culurgiones, ravioli ripieni di formaggio fresco, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali. Confezione: 1 kg - circa 38 culurgiones Culurgiònes, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra Compra online le migliori e più pregiate specialtà sarde
Prezzo 18,17 €
Info
In magazzino

Riferimento: 202704

Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale

Malloreddus, pasta artigianale sarda - Ecopasta

(0)
Malloreddus, pasta artigianale sarda realizzata a Nuoro. Formato - 500 gr I malloreddus sono la pasta più tipica della sardegna. Per la loro semplicità ben si prestano ad essere accompagnati con i più svariati condimenti. I minimi d'ordine di questo prodotto possono essere ripartiti su diversi prodotti di questa azienda, come i culurgiones, le panadas e i malloreddus. Mandateci un'email!
Prezzo 3,03 €
Info
In magazzino

Riferimento: 104406

Produttore: Sos Molinos

Ravioli alle ortiche - Sos Molinos

(0)
Ravioli alle ortiche, pasta artigianale, freschissima, prodotta dagli artigiani di Sos Molinos, nel Montiferru Confezione: 250 gr Prova i nostri prodotti sardi, abbiamo scelto il meglio per far conoscere i sapori della tradizione Sarda, nel monfo
Prezzo 5,36 €
Info
In magazzino

Riferimento: 100206

Produttore: Pastificio Santa Margherita

Ravioli di ricotta e spinaci - Pastificio Santa Margherita

(0)
Ravioli di pasta fresca con ripieno di ricotta e spinaci prodotti dagli artigiani di Baradili, secondo l'antica ricetta della Marmilla Conf. 500 gr Vendita online dei migliori prodotti tipici sardi Prova i ravioli di Baradili con una spolverata di bottarga o con un po' di ricotta Mustìa grattugiata
Prezzo 7,17 €
Info
In magazzino

Riferimento: 104401

Produttore: Sos Molinos

Panadas di bue rosso - Sos Molinos

(0)
Panadas con ripieno di carne di Bue Rosso - presidio Slow Food del Montiferru Confezione: 300 gr Sos Molinos è gestito da una coppia di Bonarcado, esperti pastificatori, che combinano l'amore per la semola agli ingredienti del Montiferru Compra online l'araicità dei prodotti sardi
Prezzo 6,35 €
Info
In magazzino

Riferimento: 202702

Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale

Culurgiones - pasta ripiena sarda - Ecopasta

(0)
Culurgiones prodotti a Nuoro, a base di formaggio fresco, patate e menta. Confezioni - 500 gr I culurgiones d'Ogliastra sono famosi per la loro tradizione, i loro sapori, l'elegante tecnica con la quale vengono realizzati. I minimi d'ordine di questo prodotto possono essere ripartiti su diversi prodotti di questa azienda, come i culurgiones, le panadas e i malloreddus. Mandateci un'email!
Prezzo 7,26 €
Info
In magazzino

Riferimento: 104402

Produttore: Sos Molinos

Ravioli di bue rosso - Sos Molinos

(0)
Ravioli con ripieno di carne di Bue Rosso - presidio Slow Food del Montiferru Confezione: 250 gr Nel Montiferru si annidano le migliori prelibatezze della regione, stiamo parlando di una zona montuosa, un enclave di sapori, mai mutati nel corso dei secoli Compra online da nostro sito e-commerce di prodotti sardi
Prezzo 5,91 €
Info
In magazzino

Riferimento: 100207

Produttore: Pastificio Santa Margherita

Ravioli di ricotta e zafferano - Pastificio Santa Margherita

(0)
Ravioli di pasta fresca con ripieno di ricotta e zafferano prodotti dagli artigiani di Baradili, seguendo l'antica ricetta della Marmilla Conf. 500 gr Vendita online dei migliori prodotti tipici sardi - abbiamo raccolto per voi i formaggi più buoni e tradizionali, le migliori etichette di Cannonau di Sardegna, Cagnulari e Carignano del Sulcis
Prezzo 5,91 €
Info
In magazzino
Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.