Riferimento: 200401
Produttore: Gabbas
Banner
Culurgiones, ravioli ripieni di formaggio fresco, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali.
Confezione: 1 kg - circa 38 culurgiones
Culurgiònes, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra
Compra online le migliori e più pregiate specialtà sarde
Completa sicurezza del sito e dei pagamenti garantita al 100% da certificato SSL, Paypal e NEXI
Preparazione delle confezioni entro 24 ore dall'ordine
Tutti i prodotti INKE sono stati accuratamente selezionati e di qualità superiore
Culurgiones, ravioli ripieni di formaggio fresco, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali.
Confezione: 1 kg, circa 38 culurgiones
Le caratteristiche della pasta tradizionale prodotta in Sardegna:
I culurgiònes (nome in lingua sarda, chiamati anche culurgiònis, culirjònis, culurjònes, culurjònis, culunjònis, culinjònis, culurzònes, in lingua italiana invece culurgiòne o culurgiòni) sono i più tipici ravioli prodotti in Sardegna, conosciuti anche come angiulottus, cioè agnolotti, e quelli a base di patate, pecorino, cipolle e menta sono una specialità culinaria tipica dell'Ogliastra, mentre nel resto dell'Isola esistano ricette diverse, come quella di Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia.
Culurgiònes o Culurgiònis, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati unicamente in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra e della Sardegna.
I culurgiones erano ovviamente un piatto povero, appartenente alla cultura agropastorale della zona. Ancora oggi vengono preparati dalle mamme, dalle nuore, dalle suocere o dalle sorelle; e in molti paesi si mangiano ancora la domenica e durante le feste. La lavorazione inizia con la preparazione del ripieno, che può subire delle piccole variazioni nel tipo di ingredienti e nelle dosi, a seconda delle località.
Si lessano le patate, si sbucciano e si schiacciano per bene. Alle patate si aggiunge dell'olio d'oliva o del grasso (in passato si usava il grasso di vitello o manzo fresco o dello strutto di maiale), del pecorino (fresco, come il cas'e fitta o stagionato), sale, menta e aglio a piacimento. La sfoglia può essere preparata con una miscela di farina e semola o di sola semola, questa viene impastata con un po' d'acqua tiepida e sale.
Dopo aver lavorato con le mani sino ad ottenere un impasto piuttosto liscio ed elastico, si stende col mattarello una sfoglia sottile e si ricavano con l'ausilio di un bicchiere dei cerchi di pasta. Su ognuno di questi cerchi di pasta viene messa una pallina di ripieno e poi si procede alla chiusura tenendo nella mano sinistra la sfoglia con sopra il ripieno e con il pollice e l'indice della mano destra si univano i lembi della pasta originando una spiga, chiamata sa spighitta. I culurgiones possono essere bolliti, e serviti con del semplice sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Oppure sono perfetti per la frittura o per la cottura al forno. Basta aggiungere alla pasta qualche goccia di olio di oliva.
Riferimento: 200401
Produttore: Gabbas
Riferimento: 200302
Produttore: Azienda Agricola Orgosa
Riferimento: 101501
Produttore: Giampaolo Piu
Riferimento: 800502
Produttore: Inke
Riferimento: 104402
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 202705
Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale
Riferimento: 104408
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 100203
Produttore: Pastificio Santa Margherita
Riferimento: 100206
Produttore: Pastificio Santa Margherita
Riferimento: 104401
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 104405
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 202703
Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale
Riferimento: 202704
Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale
Riferimento: 104406
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 104403
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 202701
Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale
Riferimento: 104407
Produttore: Sos Molinos
Riferimento: 100207
Produttore: Pastificio Santa Margherita
Riferimento: 202702
Produttore: Ecopasta - pasta fresca artigianale
Non è stato possibile inviare il tuo giudizio sulla recensione
Segnala commento
Segnalazione inviata
Non è stato possibile inviare la tua segnalazione
Scrivi la tua recensione
Recensione inviata
Non è stato possibile inviare la tua recensione