Riferimento: 501519
Produttore: Inke
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Maccarrones de Busa, pasta artigianale sarda realizzata a Nuoro.
Formato - 500 gr
Questa pasta prende il nome dall'attrezzo con il quale si preparano e cioè il ferretto, che in sardo si chiama "busa" o "ferrittu".
I minimi d'ordine di questo prodotto possono essere ripartiti su diversi prodotti di questa azienda, come i culurgiones, le panadas e i malloreddus. Mandateci un'email!
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Maccarrones de Busa, pasta artigianale sarda realizzata a Nuoro.
Questa pasta prende il nome dall'attrezzo con il quale si preparano e cioè il ferretto, che in sardo si chiama "busa" o "ferrittu".
Ha origine in Barbagia, la zona montuosa della Sardegna.
I maccarrones de Busa o maccaronis al ferretto sono un piatto casereccio di semola di grano duro. Risulta simile alla pasta dei bucatini, dei bucatoni o dei perciatelli, lunga dai 2 ai 3 cm e spessa dai 3 ai 5 mm.
Per la loro preparazione si pressano piccoli tagliolini di pasta intorno a ferri da calza (la busa) in modo da poter ottenere questa forma particolare.
La grossezza dello spessore e della cavità è condizionata dagli strumenti (su ferrittu) e dalla lavorazione. La pasta "bucata" consente di raccogliere quanto più condimento possibile.
Si avvolge la sfoglia ai ferri, la si estrae e la si mette ad essiccare. Spesso questa pasta viene fatta cuocere nel brodo di pecora, oppure con un condimento di ragù di agnello o di vitello e abbondante pecorino grattugiato. La Busa si consuma anche con i ricchi sughi di pomodoro e carne di cinghiale.
La pasta fresca viene preparata e immediatamente consumata, senza subire alcun tipo di essicazione: il contenuto di umidità è superiore del 30% circa rispetto alla pasta secca, cosa che la rende attaccabile da batteri e muffe. La pasta fresca che non subisce nessun tipo di trattamento va dunque conservata in frigorifero ed ha durata limitata a qualche giorno.
La produzione di pasta fresca in Sardegna ha una forte prevalenza artigianale con un importante apporto manuale e l’utilizzo di materia prima locale che danno un prezioso valore aggiunto del prodotto La pasta fresca può anche essere pastorizzata e confezionata in atmosfera protettiva, allungando la data di scadenza che varia da 3 e fino a 6 settimane o può essere surgelata con abbattimento rapido della temperatura e può essere conservata fino a 6 mesi
La pasta fresca sarda può essere laminata (tagliatelle, tortelloni, lasagne, ecc), estrusa (maccheroni, penne, ecc), ripiena o no. Il nostro laboratorio artigianale prepara un prodotto fresco, non pastorizzato, fatto come a casa e con una scadenza limitata.
Nel nostro laboratorio prepariamo, solo con semola, i malloreddus, le tagliatelle, le orecchiette, i maccarrones de busa e le tipiche paste ripiene: ravioli di formaggio o ricotta, culurgiones e sebadas.
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