Riferimento: 300205
Produttore: Cantina Lilliu
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Formaggio caprino fresco. Prodotto dall'azienda di produzione di formaggio artigianale di Dolianova, Argiolas Formaggi
In vendita sul nostro sito di raccolta di formaggi tradizionali sardi
Un caprino da abbinare ad una vernaccia giovane di Cabras
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Formaggio caprino fresco. Prodotto dall'azienda di formaggi artigianali di Dolianova, Argiolas Formaggi
Le caratteristiche:
Si tratta di un formaggio che viene prodotto esclusivamente dal latte di capra. La sua tecnologia di produzione è stata in qualche modo mutuata da quella del pecorino sardo Dop, formaggio tradizionale dell'Isola per eccellenza, del quale conserva anche la forma. Si può pertanto dire che il caprino in Sardegna abbia radici antichissime e faccia parte a pieno titolo della tradizione casearia sarda. La popolazione della capra razza Sarda è caratterizzata da una produzione di latte di alta qualità con elevati tenori di proteine e di grasso, soprattutto se ciò è rapportato al difficile ambiente in cui la capra Sarda è indotta a vivere in Sardegna.
Formaggio caprino fresco a pasta grassa, tenera e compatta, di colore paglierino dal gusto dolce e aromatico.
Latte di capra pastorizzato, caglio, sale e fermenti lattici.
I fattori che rendono diverso questo prodotto sono molteplici. Innanzitutto la specie, la capra infatti produce un latte con caratteristiche nutrizionali e organolettiche del tutto peculiari. Nel caso del prodotto tradizionale, essendo ottenuto da latte crudo, le caratteristiche aromatiche del latte di partenza e il legame con il terriotrio sono conservati al meglio.
Gli abbinamenti:
Il formaggio caprino fresco, considerato il suo gusto leggermente aromatico, potrebbe sposarsi bene con una marmellata di arance e zenzero o una confettura di corbezzolo. Come scelta enologica, consigliamo un Nasco di Cagliari o una Malvasia secca.
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