Riferimento: 200401
Produttore: Gabbas
Banner
Formaggio di latte vaccino a pasta filata, prodotto nel Montiferru
Nel panorama dei formaggi tradizionali sardi il Casizolu occupa un posto particolare: eletto al Salone del gusto di Torino come un'isola protetta del mangiar bene sardo.
Disponibile in forme da circa 2,7 kg
Spedizioni rapide e sicure. Compra i nostri prodotti sardi
Completa sicurezza del sito e dei pagamenti garantita al 100% da certificato SSL, Paypal e NEXI
Preparazione delle confezioni entro 24 ore dall'ordine
Tutti i prodotti INKE sono stati accuratamente selezionati e di qualità superiore
Nel panorama dei formaggi tradizionali sardi il Casizolu occupa un posto particolare: eletto al Salone del gusto di Torino come un'isola protetta del mangiar bene sardo.
Le caratteristiche:
Il Casizolu è un grande prodotto, prima di tutto per la materia prima straordinaria: il latte delle sardo modicane oppure delle bruno-sarde, vacche rustiche allevate tutto l'anno allo stato brado. I produttori del Presidio Slow Food sono stati riuniti nella Associazione Produttori Casizolu del Montiferru e hanno un disciplinare di produzione che garantisce tutta la filiera.
Se il Casizolu è il prodotto più pregiato, si possono assaggiare anche la trizza - una treccia fatta con la stessa pasta del Casizolu e decorata con fiori, foglie e frutti, che va consumata fresca- e la Fresa, una formaggella ovale e cremosa che si fa soltanto in autunno, preferibilmente con il latte ricco di grassi delle vacche gravide.
Siamo nel Montiferru, un angolo di Sardegna dove si produce - rara eccezione in questa terra di pecore e di pecorini - un antico e pregiato formaggio di vacca a pasta filata: il Casizolu.
Lo facevano tradizionalmente le donne, lavorando il latte appena munto e impastando la cagliata nell'acqua bollente per modellare la tipica forma di pera panciuta. Un lavoro lungo, di fatica e pazienza, che rovina le mani e costringe a levatacce: dopo aver aggiunto il caglio e preparato la rottura della cagliata bisogna aspettare il punto esatto di fermentazione lattica, che può essere di sera, la notte, all'alba. A questo punto si può procedere con la filatura della cagliata, riscaldando pezzi di cagliata in acqua calda per far filare la pasta e poi modellandola in acqua fredda.
Dopo la filatura della pasta, l'acqua bianca di siero non si getta: s'bbagasu è un brodo gustoso per profumate minestre al formaggio. Quando è ben modellato (la buccia deve essere liscia, lucente, senza rughe) il Casizolu va seguito come un neonato: prima è accoccolato su un canovaccio (oppure in un cesto di crusca) perché non si rovini la forma; dopo due o tre giorni si appende al soffitto e infine si sistema in cantina.
La pasta del Casizolu tende alla sfoglia con la stagionatura, è giallo paglierina e leggermente occhiata. Al naso, quando la forma è ben stagionata, unisce sensazioni verdi di erba e di latticello a sentori di bosco e di foglia. In bocca tornano le note con una buona persistenza e un finale ammandorlato.
Disponibile in forme da circa 2,7 kg
Spedizioni rapide e sicure - compra i nostri migliori prodotti sardi, un viaggio del gusto tra gli spazi ancestrali di un'isola immutata nel corso dei millenni.
Riferimento: 200401
Produttore: Gabbas
Riferimento: 102511
Produttore: Distillerie Lussurgesi
Riferimento: 100501
Produttore: Zarelli
Riferimento: 402208
Produttore: Argiolas Formaggi
Riferimento: 202501
Produttore: Caseificio di Oliena
Riferimento: 601303
Produttore: Luigi Biddau
Riferimento: 105405
Produttore: Cao Formaggi
Riferimento: 401702
Produttore: Floris
Riferimento: 300601
Produttore: Antonio Bussu
Riferimento: 104704
Produttore: Sepi
Riferimento: 400103
Produttore: S'Ambasciada Sarda
Riferimento: 600102
Produttore: Casa Fadda
Riferimento: 401208
Produttore: S'atra Sardigna
Riferimento: 105406
Produttore: Cao Formaggi
Riferimento: 104710
Produttore: Sepi
Riferimento: 1047071
Produttore: Sepi
Riferimento: 105001
Produttore: Murgia Formaggi
Riferimento: FF108807
Produttore: Nuova Sarda Industria Casearia Srl
Riferimento: 10471202
Produttore: Sepi
Non è stato possibile inviare il tuo giudizio sulla recensione
Segnala commento
Segnalazione inviata
Non è stato possibile inviare la tua segnalazione
Scrivi la tua recensione
Recensione inviata
Non è stato possibile inviare la tua recensione