Référence: 03001092000
Marque: Salumificio Lilliu
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Locoe, Isola dei Nuraghi IGT, prodotto dai vignaioli delle Cantine di Orgosolo.
Bottiglia - 0.75 l
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Locoe, Isola dei Nuraghi IGT, prodotto dai vignaioli delle Cantine di Orgosolo.
Locoe è un vino rosso a Indicazione Geografica Tipica, ottenuto da uve locali sarde, carignano, muristellu e pascale di Cagliari.
Matura in botti di castagno per 9 mesi, successivamente in bottiglia. Il periodo della vendemmia è compreso tra la 2° decade di settembre e la 1° di ottobre. Le uve vengono raccolte a mano e nell’arco di qualche ora lavorate in cantina con l’ausilio di strumenti ed attrezzature artigianali ed un trattamento soft, che punta all’ottenimento di vini di alta qualità.
Vino sardo di colore rosso, rubino, dal profumo fruttato con sentore di frutta rossa: more e prugne. Al palato si presenta ben strutturato, armonico e persistente. Si abbina alle carni rosse, alle carni in umido ed ai formaggi ovini con parziale stagionatura.
Locoe, o, secondo quanto riportato dalla studiosa di cose sarde D. Turchi, Locòle, o ancora Locoy, come contenuto nei documenti dei dominatori spagnoli, è per gli orgolesi sinonimo di buona terra, da dedicare all’agricoltura: vigneti, appunto, oliveti, ma anche seminativi ed orti. Locoe era il nome dell’omonimo villaggio che ”alla fine del 1600 venne abbandonato e i suoi abitanti confluirono parte a Orgosolo e parte a Oliena… i due comuni si spartirono..il territorio”.
Secondo la stessa studiosa gli abitanti furono decimati da una spaventosa carestia, avvenuta nel 1688, ed i superstiti ripararano nei comuni vicini. Secondo il”Dizionario Geografico Storico degli Stati di S.M. il Re di Sardegna” del Casalis, al contrario “l’antico paese di Locoi restò deserto nel 1810″ e al momento della compilazione del libro (1826 ) “gli orgolesi hanno in enfiteusi perpetua il salto del suddetto distrutto villaggio, e pagano per il medesimo lire nuove 500 all’anno.” Comunque ne siano venuti in possesso – il Comune di Orgosolo conserva ancora l’originale di una carta ” divisionale”, compilata appena dopo la metà del secolo 19°, per la realizzazione dei lotti da assegnare ai diversi nuclei familiari- gli orgolesi hanno dissodato e bonificato questa terra impiantando vigneti ed oliveti.Gli sforzi fatti li hanno ripagati abbondantemente anche per la mitezza del clima e, sopratutto, per la fertilità del sito.
Classificazione - I.G.T. – Isola dei Nuraghi.
Provenienza - Vallate di Locoe e Sorasi – Orgosolo, Nuoro – Sardegna
Matura in botti di castagno per 9 mesi.
In bottiglia per 3 mesi.
Colore - Rosso, rubino.
Profumo - Aroma fruttato con sentore di frutta rossa: more e prugne.
Gusto - Ben strutturato, armonico e persistente.
Accostamento al cibo - Si abbina alle carni rosse, alle carni in umido ed ai formaggi ovini con parziale stagionatura.
Référence: 03001092000
Marque: Salumificio Lilliu
Référence: 401202
Marque: S'atra Sardigna
Référence: 200008
Marque: Inke
Référence: 601202
Marque: Sardinia Wines
Référence: 203404
Marque: Ferruccio Deiana
Référence: 500301
Marque: 6Mura
Référence: 600606
Marque: Carpante
Référence: 401306
Marque: Bresca Dorada
Référence: 501201
Marque: Cantina di Santadi
Référence: 400406
Marque: Pala
Référence: 701403
Marque: Cantina Tondini
Référence: 701402
Marque: Cantina Tondini
Référence: 101903
Marque: Stefano Pippia
Référence: 100814
Marque: Cantina della Vernaccia
Référence: 501202
Marque: Cantina di Santadi
Référence: 603002
Marque: Ledà
Référence: 4013044
Marque: Bresca Dorada
Référence: 5502602
Marque: Terrantiga
Référence: 202501
Marque: Fratelli Puddu, cantina di Oliena
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