Référence: 200401
Marque: Gabbas
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Culurgiones, ravioli ripieni di cas'e fidda, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali.
Confezione: 1 kg - circa 38 culurgiones
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Culurgiones, ravioli ripieni di cas'e fitta, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali.
Confezione: 1 kg, circa 38 culurgiones
Le caratteristiche della pasta tradizionale prodotta a mano in Sardegna:
I culurgiònes (nome in lingua sarda, chiamati anche culurgiònis, culirjònis, culurjònes, culurjònis, culunjònis, culinjònis, culurzònes, in lingua italiana invece culurgiòne o culurgiòni) sono i più tipici ravioli prodotti in Sardegna, conosciuti anche come angiulottus, cioè agnolotti, e quelli a base di patate, pecorino, cipolle e menta sono una specialità culinaria tipica dell'Ogliastra, mentre nel resto dell'Isola esistano ricette diverse, come quella di Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia.
Culurgiònes o Culurgiònis, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati unicamente in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra e della Sardegna.
I culurgiones erano ovviamente un piatto povero, appartenente alla cultura agropastorale della zona. Ancora oggi vengono preparati dalle mamme, dalle nuore, dalle suocere o dalle sorelle; e in molti paesi si mangiano ancora la domenica e durante le feste. La lavorazione inizia con la preparazione del ripieno, che può subire delle piccole variazioni nel tipo di ingredienti e nelle dosi, a seconda delle località.
Le patate vanno lessate, sbucciate e schiacciate. Alle patate si aggiunge dell'olio extravergine di oliva o del grasso (in passato si usava il grasso di vitello o manzo fresco o dello strutto di maiale), del pecorino (fresco, come il cas'e fitta o stagionato), sale, menta e aglio qb. La sfoglia può essere preparata con una miscela di farina e semola o di sola semola (meglio se grano Senatore Cappelli), questa viene impastata con un po' d'acqua tiepida e sale.
Dopo aver lavorato con le mani sino ad ottenere un impasto piuttosto liscio, omogeneo ed elastico, si stende col mattarello una sfoglia sottile e si ricavano con l'ausilio di un bicchiere dei cerchi di pasta. Su ognuno di questi cerchi di pasta viene messa una pallina di ripieno e poi si procede alla chiusura tenendo nella mano sinistra la sfoglia con sopra il ripieno e con il pollice e l'indice della mano destra si univano i lembi della pasta originando una spiga, chiamata sa spighitta. I culurgiones possono essere bolliti, e serviti con del semplice sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Oppure sono perfetti per la frittura o per la cottura al forno. Basta aggiungere alla pasta qualche goccia di olio di oliva.
Référence: 200401
Marque: Gabbas
Référence: 200302
Marque: Azienda Agricola Orgosa
Référence: 101501
Marque: Giampaolo Piu
Référence: 104407
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Référence: 202703
Marque: Ecopasta - pasta fresca artigianale
Référence: 800504
Marque: Inke
Référence: 100201
Marque: Pastificio Santa Margherita
Référence: 100202
Marque: Pastificio Santa Margherita
Référence: 104403
Marque: Sos Molinos
Référence: 104405
Marque: Sos Molinos
Référence: 100206
Marque: Pastificio Santa Margherita
Référence: 104408
Marque: Sos Molinos
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Marque: Sos Molinos
Référence: 202701
Marque: Ecopasta - pasta fresca artigianale
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