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Culurgiones

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Culurgiones, ravioli ripieni di formaggio fresco, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali.

Confezione: 1 kg - circa 38 culurgiones

Culurgiònes, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra

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Description

Culurgiones - Inke - Prodotti tipici sardi

Culurgiones, ravioli ripieni di formaggio fresco, menta e patate, realizzati a mano dagli artigiani di Sadali.

Culurgiones - Inke - Vendita prodotti sardi

Confezione: 1 kg, circa 38 culurgiones

Le caratteristiche della pasta tradizionale prodotta in Sardegna:

I culurgiònes (nome in lingua sarda, chiamati anche culurgiònis, culirjònis, culurjònes, culurjònis, culunjònis, culinjònis, culurzònes, in lingua italiana invece culurgiòne o culurgiòni) sono i più tipici ravioli prodotti in Sardegna, conosciuti anche come angiulottus, cioè agnolotti, e quelli a base di patate, pecorino, cipolle e menta sono una specialità culinaria tipica dell'Ogliastra, mentre nel resto dell'Isola esistano ricette diverse, come quella di Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia.

Culurgiones - Inke - Pasta tradizionale sarda

Culurgiònes o Culurgiònis, il piatto più famoso della cucina ogliastrina, originariamente realizzati unicamente in famiglia, oggi rappresentano una delle maggiori realtà gastronomiche dell'Ogliastra e della Sardegna.

I culurgiones erano ovviamente un piatto povero, appartenente alla cultura agropastorale della zona. Ancora oggi vengono preparati dalle mamme, dalle nuore, dalle suocere o dalle sorelle; e in molti paesi si mangiano ancora la domenica e durante le feste. La lavorazione inizia con la preparazione del ripieno, che può subire delle piccole variazioni nel tipo di ingredienti e nelle dosi, a seconda delle località.

Si lessano le patate, si sbucciano e si schiacciano per bene. Alle patate si aggiunge dell'olio d'oliva o del grasso (in passato si usava il grasso di vitello o manzo fresco o dello strutto di maiale), del pecorino (fresco, come il cas'e fitta o stagionato), sale, menta e aglio a piacimento. La sfoglia può essere preparata con una miscela di farina e semola o di sola semola, questa viene impastata con un po' d'acqua tiepida e sale.

Dopo aver lavorato con le mani sino ad ottenere un impasto piuttosto liscio ed elastico, si stende col mattarello una sfoglia sottile e si ricavano con l'ausilio di un bicchiere dei cerchi di pasta. Su ognuno di questi cerchi di pasta viene messa una pallina di ripieno e poi si procede alla chiusura tenendo nella mano sinistra la sfoglia con sopra il ripieno e con il pollice e l'indice della mano destra si univano i lembi della pasta originando una spiga, chiamata sa spighitta. I culurgiones possono essere bolliti, e serviti con del semplice sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Oppure sono perfetti per la frittura o per la cottura al forno. Basta aggiungere alla pasta qualche goccia di olio di oliva.

Détails du produit
800501

Fiche technique

Origine
Ogliastra
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