Fournisseurs
  • Banner

Casizolu - Giampaolo Piu
  • Casizolu - Giampaolo Piu

Casizolu, formaggio sardo - Giampaolo Piu

101501

Formaggio di latte vaccino a pasta filata.

Il nome casizzolu, caratteristico della parlata logudorese, nasce dalla voce latina caseolzu, che definisce un piccolo formaggio vaccino. Nelle altre regioni dell'isola è detto anche taeddapiredda.

Disponibile in forme da circa 2,7 kg

Spedizioni rapide e sicure in tutta Europa

71,15 €
Quantité

  Sicurezza

Completa sicurezza del sito e dei pagamenti garantita al 100% da certificato SSL, Paypal e NEXI

  Spedizioni

Preparazione delle confezioni entro 24 ore dall'ordine

  Qualità dei prodotti

Tutti i prodotti INKE sono stati accuratamente selezionati e di qualità superiore

Description

Casizolu, formaggio sardo - Giampaolo Piu - Prodotti sardi

Il nome casizzolu, caratteristico della parlata logudorese, nasce dalla voce latina caseolzu, che definisce un piccolo formaggio vaccino. Nelle altre regioni dell'isola è detto anche taedda o piredda.

Casizolu, formaggio sardo - Giampaolo Piu - Prodotti tipici sardi

Le caratteristiche:

Il Casizolu è un grande prodotto, prima di tutto per la materia prima straordinaria: il latte delle sardo-modicane oppure delle bruno-sarde, vacche rustiche allevate tutto l'anno allo stato brado. I produttori del Presidio Slow Food sono stati riuniti nella Associazione Produttori Casizolu del Montiferru e hanno un disciplinare di produzione che garantisce tutta la filiera.

Se il Casizolu è il prodotto più pregiato, si possono assaggiare anche la trizza - una treccia fatta con la stessa pasta del Casizolu e decorata con fiori, foglie e frutti, che va consumata fresca - e la fresa, una formaggella ovale e cremosa che si fa soltanto in autunno, preferibilmente con il latte ricco di grassi delle vacche gravide.

Siamo nel Montiferru, un angolo di Sardegna dove si produce - rara eccezione in questa terra di pecore e di pecorini - un antico e pregiato formaggio di vacca a pasta filata: il Casizolu.

Lo facevano tradizionalmente le donne, lavorando il latte appena munto e impastando la cagliata nell'acqua bollente per modellare la tipica forma di pera panciuta. Un lavoro lungo, di fatica e pazienza, che rovina le mani e costringe a levatacce: dopo aver aggiunto il caglio e preparato la rottura della cagliata bisogna aspettare il punto esatto di fermentazione lattica, che può essere di sera, la notte, all'alba. A questo punto si può procedere con la filatura della cagliata, riscaldando pezzi di cagliata in acqua calda per far filare la pasta e poi modellandola in acqua fredda.

Dopo la filatura della pasta, l'acqua bianca di siero non si getta: s'bbagasu è un brodo gustoso per profumate minestre al formaggio. Quando è ben modellato (la buccia deve essere liscia, lucente, senza rughe) il Casizolu va seguito come un neonato: prima è accoccolato su un canovaccio (oppure in un cesto di crusca) perché non si rovini la forma; dopo due o tre giorni si appende al soffitto e infine si sistema in cantina. La pasta del Casizolu tende alla sfoglia con la stagionatura, è giallo paglierina e leggermente occhiata. Al naso, quando la forma è ben stagionata, unisce sensazioni verdi di erba e di latticello a sentori di bosco e di foglia. In bocca tornano le note con una buona persistenza e un finale ammandorlato.

Casizolu, formaggio sardo - Giampaolo Piu - Vendita online formaggi sardi

Disponibile in forme da circa 2,7 kg

Vendita online dei migliori prodotti tipici sardi - prova la nostra selezione di formaggi e salumi prodotti dai piccoli artigiani della nostra isola

Spedizioni rapide e sicure in tutta Europa

Détails du produit
101501

Fiche technique

Lieu
Santu Lussurgiu
Mesure
2.7 kg
Origine
Oristano
Vous aimerez aussi

Référence: 0400803

Marque: Su Sirboni

Prosciutto di capra - Su Sirboni

(0)
Prosciutto di capra. Senza glutine e lattosio - prodotto di alta salumeria lavorato artigianalmente da carni selezionate Porzione: 1 kg In vendita sul nostro e-commerce di prodotti tipici sardi - il meglio della tradizione sarda a disposizione con un semplice click Garantiamo la qualità del prodotto e spedizioni sicure
Prix 50,82 €
More
En stock

Référence: 200401

Marque: Gabbas

Lillové, Cannonau di Sardegna Doc - Gabbas

(0)
Cannonau di Sardegna DOC, Vino rosso sardo. Lillové è un Cannonau di Sardegna di raro pregio, opera di vigniaioli esperti e radicati nel territorio della Barbagia da generazioni. Disponibile nel nostro e-shop - in abbinamento ai migliori formaggi sardi, come il pecorino sardo dop o il fiore sardo dop.   Bottiglia da 0,75 l
Prix 11,24 € Prix de base 13,43 €
More
En stock

Référence: 200403

Marque: Gabbas

Arbòre - Gabbas

(0)
Cannonau di Sardegna DOC Riserva, Vino rosso Bottiglia da 0,75 l Ampia selezione e vendita al dettaglio dei prodotti sardi più tipici Abbina l'Arbòre ai nostri pecorino sardo, o ad un prosciutto di capra
Prix 22,12 €
More
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 108903

Marque: Veghù - formaggi vegani

Veghurì classique - Veghù - Fromage végan

(0)
Veghurì classique - Veghù - Fromage végan Fromage végan produit en Sardaigne. Ingrédients : Préparation végétale à base de tofu (eau, soja, sel, riz, huile de sésame), fécule de pomme de terre, préparation végétale à base de soja (eau, soja 80 %, noix de cajou 20 %, ferments), huile de coco désodorisée, huile d’olive extra-vierge, levure nutritionnelle, sel marin. Conserver réfrigéré entre 1°C et 4°C. Date de péremption indiquée sur l’emballage. L’eau minérale naturelle que nous utilisons dans nos préparations provient de la source Siete Fuentes à Santu Lussurgiu (OR) et est microbiologiquement pure. Portion : deux formettes de 180 g
Prix 31,72 €
More
En stock

Référence: 10471302

Marque: Sepi

Pecorino sardo Dop Maturo - Mezza forma - Sepi

(0)
Mezza forma di Pecorino sardo Dop maturo, gusto intenso Il pecorino sardo dop proposto nel nostro sito di rivendita di formaggi sardi è un tipo piuttosto maturo di pecorino, da consumare con un Cannonau.  Sul nostro e-commerce trovate tante altri splendidi prodotti sardi, come la bottarga, il pane carasau e il liquore di mirto Forma: 1.5 kg - vendita online prodotti sardi
Prix 37,98 €
More
En stock

Référence: 300602

Marque: Antonio Bussu

Pecorino semistagionato - Prodotto in Sardegna

(0)
Pecorino artigianale, semistagionato Il formaggio pecorino artigianale realizzato da Antonio Bussu è un esemplare unico nel panorama sardo. Prodotto col latte degli armenti nelle tanche sarde, in un territorio incontaminato e profondamente ricco di biodiversità. In vendita online sul nostro sito.   Forma: 3 kg 
Prix 54,81 €
More
En stock

Référence: 1054056

Marque: Cao Formaggi

Pecorino sardo Dop Dolce - Cao Formaggi

(0)
Formaggio pecorino da tavola e da grattugia, crosta liscia e pasta semicotta compatta, bianca o leggermente paglierina. Formaggio tenero e dal gusto delicato nei primi mesi di stagionatura Forma - 2 kg Stagionatura - minimo 20 giorni
Prix 41,34 €
More
En stock

Référence: 104707

Marque: Sepi

Crema di formaggio al tartufo - Sepi

(0)
Crema di formaggio pecorino aromatizzato al tartufo La crema di formaggio pecorino di Sepi è eccellente spalmata su un buon pane carasau e un filo di olio extravergine di oliva. Trovate tutto sul nostro e-commerce di prodotti tipici sardi Vasetto da 200 gr
Prix 5,45 €
More
En stock

Référence: 200102

Marque: Inke

Pecorino Dolce Biologico - Debbene Bussu

(0)
Pecorino Dolce Bio, canestrato dolce Il pecorino dolce bio di Giovanni Bussu è un pregiato esempio di caseificazione della tradizione sarda. La produzione è estremamente limitata, ma il gusto inconfondibile di questo antico formaggio pecorino merita un assaggio. Disponibile in forme da circa 4,2 kg
Prix 85,58 €
More
En stock

Référence: 400105

Marque: S'Ambasciada Sarda

Su callu 'e crabittu - S'ambasciada Sarda

(0)
Caglio di capretto, abomase riempito di latte crudo di capra, realizzato a mano, con la cura tradizionale dei pastori di Sadali. Formato unico: circa 350 gr Vendita online dei piatti tipici della Sardegna Se stai cercando un formaggio tradizionale sardo, prova nel nostro catalogo, abbiamo la migliore offerta online
Prix 35,00 €
More
En stock

Référence: 101301

Marque: Su Grabiolu

Vegetale di Sardegna - Pecorino per vegetariani - Su Grabiolu

(0)
Formaggio di latte di pecora crudo senza caglio animale prodotto dal sapiente pastore di Fonni Giovanni Busia, dell'azienda Su Grabiolu - Formaggio per vegetariani Disponibile in forme da 3,4 kg Il Vegetale di Sardegna è un formaggio pecorino lavorato a crudo, dal gusto deciso e robusto, adatto per la dieta dei vegetariani Prova questo formaggio sardo con il cannonau Carnevale, di Sedilesu
Prix 83,64 €
More
En stock

Référence: 10470402

Marque: Sepi

Re Sardo formaggio di pecora - Mezza forma - Sepi

(0)
Mezza forma di Formaggio semistagionato con latte sardo di pecora.  Pecorino semistagionato prodotto dai casari di Sepi. Le pecore pascolano nella piana di Campeda, vicino a Macomer. Trovate questo formaggio in vendita sul nostro e-commerce di prodotti tipici, garantiamo un trasporto sicuro con la massima celerità. Forma: 1.8 kg
Prix 40,38 €
More
En stock

Référence: 101403

Marque: Su Pranu

Formaggio caprino sardo - Su Pranu

(0)
Formaggio caprino prodotto dai pastori di Siamanna, i fratelli Manca dell'azienda Su Pranu Forme da 1,8 kg Prova i migliori formaggi sardi - oltre al famoso pecorino sardo, in molte zone della Sardegna si produce un delizioso quanto deciso formaggio caprino S'aibi viene venduto stagionato di qualche mese, la sua pasta bianca è leggermente occhiata e fragrante
Prix 52,88 €
More
En stock

Référence: 10470202

Marque: Sepi

Caprino - Mezza forma - Sepi

(0)
Mezza forma di formaggio caprino semistagionato Il caprino di Sepi è un ottimo esempio di formaggio di capra prodotto in Sardegna. Disponibile alla vendita nel nostro sito di formaggi tipici sardi, dove abbiamo inserito una vasta offerta di prodotti tipici ai migliori prezzi, come la bottarga di Cabras, il liquore di mirto e la salsiccia sarda.  Forma: 1,3 kg
Prix 28,85 €
More
En stock
Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.