Référence: 03001092000
Marque: Salumificio Lilliu
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Semicotto di latte di capra prodotto dai pastori di Monte Accas
Il semicotto di capra di Monte Accas è un raro esempio di caseificazione tradizionale. L'equilibrio raggiunto dal gusto di questo formaggio è difficile da imitare.
Lo trovate in vendita nel nostro sito di prodotti tipici sardi e italiani.
Forme da 2 kg
Spedizioni rapide e sicure in tutta Europa e all'estro
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Preparazione delle confezioni entro 24 ore dall'ordine
Tutti i prodotti INKE sono stati accuratamente selezionati e di qualità superiore
Questo caprino è prodotto da dicembre a luglio in tutta la Sardegna, in particolare in Gallura, in Ogliastra, nel Sarrabus e nel Sulcis.
Le caratteristiche:
Il formaggio semicotto di capra di Monte Accas presenta di forma tronco-conica o cilindrica di peso variabile dal chilo e mezzo ai 3,5 kg. La crosta è gialla a tre mesi mentre si presenta marrone scuro dopo i 6 mesi di maturazione. La pasta appare invece di colore paglierino o bianca il sapore è intenso e piccante ed aumenta con la stagionatura.
Nella lavorazione il latte di capra crudo viene portato a 36°C mediante l'utilizzo di fuoco diretto e all'interno di caldaie di rame stagnato. Al latte viene aggiunta una soluzione di caglio di capretto che fa raggiungere la coagulazione in 25-30 minuti.
La cagliata viene rotta con uno strumento chiamato "chiova" oppure direttamente a mano fino a far raggiungere ai granuli di massa caseosa la dimensione di un chicco di riso. La cagliata così frammentata viene fatta depositare nel fondo della caldaia a formare la pasta sotto il siero. Sempre sotto il siero caldo avviene la suddivisione della pasta che viene così trasferita nei canestri generalmente tronco-conici che danno la caratteristica forma al formaggio e sono simili a quelli del Fiore Sardo.
La salatura avviene poi per immersione in salamoia, viene aggiunto anche del sale cosparso sulla faccia affiorante della forma. La durata della salatura dipende dalle dimensioni delle forme.
La maturazione inizia nel ricovero stesso del pastore dove viene lasciata ad asciugare sopra un canicciato particolare dove subisce anche un'affumicatura leggera.
La stagionatura avviene poi in cantine seminterrate, solitamente appartenenti alla famiglia del pastore. Sia la tecnica di pastorizzazione che la pezzatura di questo formaggio possono subire molte variazioni.
Gli abbinamenti:
Il semicotto di capra di Monte Accas è un raro esempio di caseificazione tradizionale. L'equilibrio raggiunto dal gusto di questo formaggio è difficile da imitare.
Il caprino di Carlo Flore è meravigliosamente amico del Cannonau di Sardegna Doc, del Carignano del Sulcis - suo conterrano - e del Vermentino vendemmia tardiva.
Lo trovate in vendita nel nostro sito di prodotti tipici sardi e italiani - dove abbiamo raccolto i migliori formaggi sardi prodotti dai nostri allevatori selezionati per la loro abilità e sapienza.
Forme da 1,8 kg
Spedizioni rapide e sicure in tutta Europa e all'estro
Référence: 03001092000
Marque: Salumificio Lilliu
Référence: 500202
Marque: U-Tabarka
Référence: 500203
Marque: U-Tabarka
Référence: 402212
Marque: Argiolas Formaggi
Référence: 105901
Marque: Inke
Référence: 105001
Marque: Murgia Formaggi
Référence: 402216
Marque: Argiolas Formaggi
Référence: 105002
Marque: Murgia Formaggi
Référence: 108902
Marque: Veghù - formaggi vegani
Référence: 201801
Marque: MacFormaggi
Référence: 10470102
Marque: Sepi
Référence: 202502
Marque: Caseificio di Oliena
Référence: 104101
Marque: Giovanni Borrodde
Référence: 20243
Marque: Inke
Référence: 105405
Marque: Cao Formaggi
Référence: 1047081
Marque: Sepi
Référence: 10471302
Marque: Sepi
Référence: 200802
Marque: Erkiles
Référence: 601305
Marque: Luigi Biddau
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