Référence: 100305
Marque: Famiglia Orro
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Formaggio di capra a pasta semidura dal sapore abbastanza deciso presenta l’aspetto esterno liscio, la pasta bianca con leggera occhiatura e una stagionatura tra un mese e due mesi
Forma: 1.2 kg
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Formaggio di capra a pasta semidure dal sapore abbastanza deciso, presenta l’aspetto esterno liscio, la pasta bianca con leggera occhiatura e una stagionatura non superiore ai tre mesi.
Le caratteristiche dei nostri formaggi:
La nascita del formaggio (quello sardo, perché no?) si intreccia con le origini dell’uomo e delle società primitive. Nel momento in cui l’uomo primitivo decise di dedicarsi stabilmente all’agricoltura, imparò ad addomesticare animali come il bovino, l’ovino e il caprino, utili, oltre che per la carne, anche per il latte, un alimento prezioso per le sue alte qualità nutritive.
Ma produrre con il latte il primo formaggio non dovette essere cosa semplice… fu necessario un po’ d’ingegno e, sicuramente, un po’ di distrazione per ottenere dal latte non più fresco o conservato male, la cagliata e quindi il delizioso formaggio (ma voi, conoscete davvero il formaggio sardo?).
Purtroppo l’origine del formaggio si perde nella leggenda, ma noi possiamo sempre immaginare.
Magari un pastore un po’ distratto che dimenticò di consumare il latte appena munto o di conservarlo in un luogo fresco. Con il caldo, il latte si acidificò e si formò una bella cagliata. O ancora più probabilmente, il nostro pastore, volendo portare con sé un po’ di provviste, in previsione di un viaggio molto lungo, mise il latte in una borraccia, di solito un otre, fatto con lo stomaco di una capra. Il poveretto, che non sapeva che nello stomaco dei ruminanti ci sono degli enzimi che facilitano la digestione del latte, dovette essere molto sorpreso, quando cercò di dissetarsi e al posto del latte fresco si trovò a bere un liquido giallognolo e acido, la cagliata appunto, da cui avrebbe prodotto il formaggio.
La MURGIA SERGIO SRL effettua, con l’ausilio di idonei automezzi, la raccolta giornaliera del latte da circa 200 aziende ovi-caprine del Campidano, la più vasta pianura della Sardegna, situata nella porzione sud occidentale dell’isola.
Caratteristiche e Specificità del latte di capra (realizzato in Sardegna):
Il latte ovino presenta differenze specifiche rispetto a quello bovino sia dal punto di vista fisico-chimico che microbiologico. Appare di colore bianco porcellanato, più chiaro rispetto a quello di vacca per la minore presenza di carotene, e con una maggiore viscosità a causa del più elevato contenuto di sostanza secca.
La composizione del latte ovino risulta caratterizzata da una notevole variabilità compositiva dovuta:
• a fattori genetici
• allo stadio di lattazione
• all'alimentazione
• alle condizioni di allevamento.
Risulta, comunque, un contenuto di grasso e proteine molto più elevato rispetto al latte vaccino, ed è proprio in relazione a queste caratteristiche che il latte di pecora viene normalmente utilizzato dall’industria lattiero casearia.
Référence: 100305
Marque: Famiglia Orro
Référence: 102101
Marque: Salto di Coloras
Référence: 401901
Marque: Kentos
Référence: 6019001
Marque: Formaggi sardi Piras
Référence: 101301
Marque: Su Grabiolu
Référence: 600102
Marque: Casa Fadda
Référence: 105004
Marque: Murgia Formaggi
Référence: 402208
Marque: Argiolas Formaggi
Référence: 1054073
Marque: Cao Formaggi
Référence: 402211
Marque: Argiolas
Référence: 101402
Marque: Su Pranu
Référence: 108910
Marque: Veghù - formaggi vegani
Référence: 108814
Marque: Veghù - formaggi vegani
Référence: 202502
Marque: Caseificio di Oliena
Référence: 10470902
Marque: Sepi
Référence: 401404
Marque: Monte Accas
Référence: 601501
Marque: Gavinuccio Turra
Référence: 105001
Marque: Murgia Formaggi
Référence: 601303
Marque: Luigi Biddau
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