Référence: 0300101
Marque: Salumificio Lilliu
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Formaggio di pecora sardo a pasta molle dal sapore dolce, presenta l’aspetto esterno liscio, la pasta bianca con leggera occhiatura e una stagionatura non superiore ai 30 giorni.
Forma: 2 kg
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Formaggio di pecora sardo a pasta molle dal sapore dolce, presenta l’aspetto esterno liscio, la pasta bianca con leggera occhiatura e una stagionatura non superiore ai 30 giorni.
Le caratteristiche dei nostri formaggi:
La nascita del formaggio (anche quello sardo, perché no?) si intreccia con le origini dell’uomo e delle società primitive. Nel momento in cui l’uomo primitivo decise di dedicarsi stabilmente all’agricoltura, imparò ad addomesticare animali come il bovino, l’ovino e il caprino, utili, oltre che per la carne, anche per il latte, un alimento prezioso per le sue alte qualità nutritive.
Ma produrre con il latte il primo formaggio non dovette essere cosa semplice… fu necessario un po’ d’ingegno e, sicuramente, un po’ di distrazione per ottenere dal latte non più fresco o conservato male, la cagliata e quindi il delizioso formaggio (di cui il formaggio sardo è massima espressione).
Purtroppo l’origine del formaggio si perde nella leggenda, ma noi possiamo sempre immaginare.
Magari un pastore un po’ distratto che dimenticò di consumare il latte appena munto o di conservarlo in un luogo fresco. Con il caldo, il latte si acidificò e si formò una bella cagliata. O ancora più probabilmente, il nostro pastore, volendo portare con sé un po’ di provviste, in previsione di un viaggio molto lungo, mise il latte in una borraccia, di solito un otre, fatto con lo stomaco di una capra. Il poveretto, che non sapeva che nello stomaco dei ruminanti ci sono degli enzimi che facilitano la digestione del latte, dovette essere molto sorpreso, quando cercò di dissetarsi e al posto del latte fresco si trovò a bere un liquido giallognolo e acido, la cagliata appunto, da cui avrebbe prodotto il formaggio.
La MURGIA SERGIO SRL effettua, con l’ausilio di idonei automezzi, la raccolta giornaliera del latte da circa 200 aziende ovi-caprine del Campidano, la più vasta pianura della Sardegna, situata nella porzione sud occidentale dell’isola.
Caratteristiche e Specificità del latte di pecora:
Il latte ovino presenta differenze specifiche rispetto a quello bovino sia dal punto di vista fisico-chimico che microbiologico. Appare di colore bianco porcellanato, più chiaro rispetto a quello di vacca per la minore presenza di carotene, e con una maggiore viscosità a causa del più elevato contenuto di sostanza secca.
La composizione del latte ovino risulta caratterizzata da una notevole variabilità compositiva dovuta:
• a fattori genetici
• allo stadio di lattazione
• all'alimentazione
• alle condizioni di allevamento.
Risulta, comunque, un contenuto di grasso e proteine molto più elevato rispetto al latte vaccino, ed è proprio in relazione a queste caratteristiche che il latte di pecora viene normalmente utilizzato dall’industria lattiero casearia.
Scegli online il tuo formaggio sardo preferito: il pecorino, il caprino, il Fiore Sardo e il Pecorino sardo
Référence: 0300101
Marque: Salumificio Lilliu
Référence: 300201
Marque: Cantina Lilliu
Référence: 102101
Marque: Salto di Coloras
Référence: 101407
Marque: Su Pranu
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Marque: S'atra Sardigna
Référence: 101406
Marque: Su Pranu
Référence: 402206
Marque: Argiolas Formaggi
Référence: 1047079
Marque: Sepi
Référence: 600110
Marque: Casa Fadda
Référence: 401701
Marque: Floris
Référence: 200105
Marque: Inke
Référence: CF10540502
Marque: Cao Formaggi
Référence: 104712
Marque: Sepi
Référence: 401402
Marque: Monte Accas
Référence: 200007
Marque: Giovanni Borrodde
Référence: 201004
Marque: Sa Marchesa
Référence: 1054010
Marque: Cao Formaggi
Référence: 2010034
Marque: Sa Marchesa
Référence: 105007
Marque: Murgia Formaggi
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