Referenz: 03001092000
Marke: Salumificio Lilliu
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Locoe, Isola dei Nuraghi IGT, prodotto dai vignaioli delle Cantine di Orgosolo.
Bottiglia - 0.75 l
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Locoe, Isola dei Nuraghi IGT, prodotto dai vignaioli delle Cantine di Orgosolo.
Locoe è un vino rosso a Indicazione Geografica Tipica, ottenuto da uve locali sarde, carignano, muristellu e pascale di Cagliari.
Matura in botti di castagno per 9 mesi, successivamente in bottiglia. Il periodo della vendemmia è compreso tra la 2° decade di settembre e la 1° di ottobre. Le uve vengono raccolte a mano e nell’arco di qualche ora lavorate in cantina con l’ausilio di strumenti ed attrezzature artigianali ed un trattamento soft, che punta all’ottenimento di vini di alta qualità.
Vino sardo di colore rosso, rubino, dal profumo fruttato con sentore di frutta rossa: more e prugne. Al palato si presenta ben strutturato, armonico e persistente. Si abbina alle carni rosse, alle carni in umido ed ai formaggi ovini con parziale stagionatura.
Locoe, o, secondo quanto riportato dalla studiosa di cose sarde D. Turchi, Locòle, o ancora Locoy, come contenuto nei documenti dei dominatori spagnoli, è per gli orgolesi sinonimo di buona terra, da dedicare all’agricoltura: vigneti, appunto, oliveti, ma anche seminativi ed orti. Locoe era il nome dell’omonimo villaggio che ”alla fine del 1600 venne abbandonato e i suoi abitanti confluirono parte a Orgosolo e parte a Oliena… i due comuni si spartirono..il territorio”.
Secondo la stessa studiosa gli abitanti furono decimati da una spaventosa carestia, avvenuta nel 1688, ed i superstiti ripararano nei comuni vicini. Secondo il”Dizionario Geografico Storico degli Stati di S.M. il Re di Sardegna” del Casalis, al contrario “l’antico paese di Locoi restò deserto nel 1810″ e al momento della compilazione del libro (1826 ) “gli orgolesi hanno in enfiteusi perpetua il salto del suddetto distrutto villaggio, e pagano per il medesimo lire nuove 500 all’anno.” Comunque ne siano venuti in possesso – il Comune di Orgosolo conserva ancora l’originale di una carta ” divisionale”, compilata appena dopo la metà del secolo 19°, per la realizzazione dei lotti da assegnare ai diversi nuclei familiari- gli orgolesi hanno dissodato e bonificato questa terra impiantando vigneti ed oliveti.Gli sforzi fatti li hanno ripagati abbondantemente anche per la mitezza del clima e, sopratutto, per la fertilità del sito.
Classificazione - I.G.T. – Isola dei Nuraghi.
Provenienza - Vallate di Locoe e Sorasi – Orgosolo, Nuoro – Sardegna
Matura in botti di castagno per 9 mesi.
In bottiglia per 3 mesi.
Colore - Rosso, rubino.
Profumo - Aroma fruttato con sentore di frutta rossa: more e prugne.
Gusto - Ben strutturato, armonico e persistente.
Accostamento al cibo - Si abbina alle carni rosse, alle carni in umido ed ai formaggi ovini con parziale stagionatura.
Referenz: 03001092000
Marke: Salumificio Lilliu
Referenz: 401202
Marke: S'atra Sardigna
Referenz: 200008
Marke: Inke
Referenz: PRGS04
Marke: Garagisti di Sorgono
Referenz: 602001
Marke: Pure Sardinia
Referenz: 501201
Marke: Cantina di Santadi
Referenz: 101202
Marke: Lucio & Nunzia Liquori - Riola
Referenz: 602003
Marke: Pure Sardinia
Referenz: 700601
Marke: Cantina del Giogantinu
Referenz: 700704
Marke: Cantina Gallura
Referenz: 500608
Marke: Sardus Pater
Referenz: 400307
Marke: Mielica Aresu
Referenz: 100809
Marke: Cantina della Vernaccia
Referenz: 401302
Marke: Bresca Dorada
Referenz: 401304
Marke: Bresca Dorada
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Referenz: 100502
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Referenz: 201302
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Referenz: 102509
Marke: Distillerie Lussurgesi
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