Referenz: 300204
Marke: Cantina Lilliu
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Il formaggio di pecora sardo Il Colle è un formaggio pecorino stagionato, gradevole e apetitoso dal sapore unico e speciale
Prodotto dal caseificio di Dolianova Argiolas Formaggi
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Il formaggio di pecora sardo Il Colle è un formaggio pecorino stagionato, gradevole e apetitoso dal sapore unico e speciale, nel panorama sardo
Le caratteristiche:
Il nome formaggio deriva dal termine latino Formaticum, ossia, ciò ha una forma. Il formaggio viene definito dalla legge italiana come - il prodotto che si ricava dal latte (mucca, capra, bufala e pecora) intero o parzialmente scremato, oppure dalla crema in seguito alla sua coagulazione facendo uso di fermenti e di sale da cucina -
Il Colle è un formaggio pecorino a pasta semicotta compatta, paglierina lievemente occhiata e leggermente elastica, dal gusto dolce e aromatico, leggermente acidulo. Il grasso nella sostanza secca è minimo il 35%
Il pecorino maturo presenta una forma cilindrica a facce piane con scalzo diritto. La sua pasta è bianca e tendente, con il progredire della stagionatura, al paglierino. Compatta o piuttosto con rada occhiatura, dal gusto forte e gradevolmente piccante. La crosta del pecorino maturo è liscia e consistente, generalmente di colore bruno, nelle forme più stagionate. Le forme del pecorino hanno una stagionatura non inferiore ai due mesi; e pesano circa 3 kg.
Approfondimento sul latte:
La produzione del latte di pecora Sarda aveva in origine la funzione di fornire agli agnelli neonati l'unico nutrimento fino al momento in cui il loro apparato digerente diventava in grado di utilizzare alimenti solidi. La millenaria selezione operata dall'uomo ha consentito di ottenere animali capaci di produrre una quanittà di latte di gran lunga superiore a quella necessaria per la sola alimentazione dell'agnello, grazie soprattutto all'allungamento della durata della lattazione.
Abbinamenti:
Il pecorino il Colle, data la sua spiccata forza e struttura, si potrebbe accostare ad un buon miele di corbezzolo o ad un bicchiere di Biazzu, della Cantina Lilliu.
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