Il caseificio di Oliena “Rinascita”, è una cooperativa, nata nel 1962 grazie ad un'iniziativa di 28 allevatori della zona. Con la sua storia e le vicende che hanno caratterizzato la sua attività, si può dire che abbia contribuito alla crescita sociale ed economica della nobile categoria dei pastorisardi e dell’intera comunità di Oliena.
Il caseificio di Oliena è sempre stato all’avanguardia nella ricerca di novità produttive, pur rispettando le caratteristiche che rendono la caseificazione e la lavorazione del latte di pecora e capra dei capisaldi in un territorio sardo ricco di cultura e tradizioni enogastronomiche naturalmente uniche.
Formaggio di capra sardo prodotto a Oliena, dal Caseificio di Oliena
Forma - 2.5 kg
Ricordiamo, che le particellle grasse del latte di capra sono più digeribili rispetto a qeulle degli altri latti, perché si trovano sotto forma di globuli leggermente più piccoli e quindi più facilmente assimilabili
Formaggio di pecora sardo, semicotto e semistagionato, prodotto a Oliena, dal Caseificio di Oliena
Forma - 3 kg
Ricordiamo, che l latte ovino è circa due volte più grasso di quello vaccino; anche le sostanze azotate sono quasi il doppio. Il formaggio che ne deriva ha una forte impronta aromatica in cui si riconoscono l'odore dell'animale, i sentori del territorio
Formaggio di pecora sardo, semicotto e semistagionato, prodotto a Oliena, dal Caseificio di Oliena
Forma - 3 kg
Ricordiamo, che l latte ovino è circa due volte più grasso di quello vaccino; anche le sostanze azotate sono quasi il doppio. Il formaggio che ne deriva ha una forte impronta aromatica in cui si riconoscono l'odore dell'animale, i sentori del territorio
Formaggio di pecora sardo, semicotto e canestrato, prodotto a Oliena, dai pastori del Caseificio di Oliena
Forma - 4.5 kg
Tuones, pecorino canestrato, è un formaggio sardo dal gusto piuttosto marcato e molto saporito, quasi piccante. Ha una forma canestrata che ricorda antiche manifatture, salato a mano e trattato in superfice con olio e aceto.