Referenz: 100703
Marke: Contini
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Bottarga di Muggine creata nei fantastici laboratori di Cabras di Spanu Giovanni
50 kg - (60-100 gr)
La bottarga prodotta a Cabras è un esemplare rarissimo di affinamento delle uova di Cefalo. Anticamente cibo e nutrimento primario per le ciurme di naviganti, ad oggi pietanza raffinatissima, paragonabile al caviale.
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Bottarga di Muggine creata nei fantastici laboratori di Cabras di Spanu
50 kg - (60-100 gr)
La bottarga prodotta a Cabras è un esemplare rarissimo di affinamento delle uova di Cefalo. Anticamente cibo e nutrimento primario per le ciurme di naviganti, ad oggi pietanza raffinatissima, paragonabile al caviale.
La squisitezza della bottarga è sicuramente conosciuta già da qualche secolo; infatti dalle ricerche effettuate nell’Archivio Storico si è scoperto che nel 1803 e nel 1804 costituivano un prodotto artigianale che veniva offerto in regalo a persone ragguardevoli. Un prodotto ricavato dai muggini la nostra bottarga ("sa buttariga") ossia uova di muggine essiccate. La preparazione della bottarga avveniva solo quando i muggini disponevano di uova, cioè da metà luglio a metà settembre. Esse erano tanto preziose che i pescatori provvedevano ad estrarle dai pesci che venivano poi venduti.
Le uova venivano estratte solo dopo aver praticato un’incisione nella zona del ventre e ripulite da eventuali vene o resti di sangue. Una volta tolta dal sale, la bottarga veniva lavata e compressa tra due assi di legno o un peso e quando risultava ben secca, appesa, con dei giunchi. Poteva conservarsi tre anni ma consumarsi anche subito. La bottarga stagionata è senza dubbio la più gustosa e la più richiesta e si distingue per il colore marron scuro, mentre la più giovane ha una tonalità piuttosto chiara e ambrata. Rislta essere un meraviglioso companatico per i pescatori, nei ristoranti viene presentata come antipasto prelibato e fine, che può tranquillamente gareggiare con il caviale.
Oggi, seguendo rigorosamente i metodi tradizionali, la Spanu Giovanni produce questa prelibatezza, definita il caviale italiano e ha reso possibile la diffusione di questo prodotto, che fino a poco tempo fa si poteva gustare solo nelle località marine della Sardegna.
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